L’editor in breve

Un giro dell’editor di Payly: la barra superiore, il pannello Blocchi, l’area di lavoro e il pannello delle impostazioni, più come funzionano salvataggio, annulla e scorciatoie da tastiera.

L’editor è il luogo in cui costruisci le pagine del tuo negozio. Vedi ogni pagina come la vedrà un visitatore e la modifichi selezionando elementi, trascinandoli e compilando le loro impostazioni. Nulla di ciò che fai qui è visibile ai visitatori finché non pubblichi.

Apri l’editor

  1. Apri la dashboard del tuo sito.
  2. Fai clic su Modifica il sito in cima al menu a sinistra.

Un sito nuovo si apre da solo nell’editor subito dopo che hai scelto un design. Vedi Crea il tuo primo sito.

Le quattro aree

L’editor ha una barra in alto e tre colonne sotto di essa: il pannello Blocchi a sinistra, la tua pagina al centro (l’area di lavoro) e il pannello delle impostazioni a destra.

L’editor con la barra superiore, il pannello Blocchi a sinistra, la pagina Home al centro e le impostazioni della pagina a destra

La barra superiore

Da sinistra a destra, la barra superiore contiene questi controlli:

La metà sinistra della barra superiore: il logo di Payly, il pulsante Dashboard, lo stato di salvataggio, il nome del sito e il selettore di pagina
  • Dashboard ti riporta alla dashboard del tuo sito.
  • Lo stato di salvataggio ti dice a che punto è il tuo lavoro. Salvato, non pubblicato significa che le modifiche sono salvate nella bozza ma il tuo negozio online non le mostra ancora. Salvato e pubblicato significa che il tuo negozio online corrisponde a ciò che vedi. Dopo ogni modifica vedi anche per un momento Salvataggio… e Non salvato se un salvataggio non riesce.
  • La casella del nome del sito mostra il nome del tuo negozio. Fai clic su di essa per rinominare il sito.
  • Il selettore di pagina (mostra il nome della pagina in cui ti trovi, per esempio Home) elenca le tue pagine. Scegline una per modificarla. Gestisci le pagine in fondo all’elenco apre il gestore delle pagine. Vedi Aggiungi e gestisci le pagine.
La metà destra della barra superiore: i pulsanti Desktop, Tablet e Mobile, le icone Backup, Annulla, Ripristina e Guarda il sito online, e i pulsanti Anteprima e Pubblica

Il pannello Blocchi

La colonna a sinistra inizia con Blocchi, gli elementi di costruzione che puoi aggiungere a una pagina, divisi in gruppi: Elementi di base, Media, Layout, Negozio, Marketing e Menu e moduli. Trascina un blocco sulla pagina, oppure fai clic su di esso per aggiungerlo alla fine della sezione corrente. Vedi Aggiungi, sposta e ridimensiona i blocchi.

Scorri verso il basso nella stessa colonna per trovare Struttura, un elenco con l’intestazione, le sezioni della pagina corrente e il piè di pagina, con un pulsante Aggiungi una sezione. Vedi Lavora con le sezioni.

L’area di lavoro

Il centro dello schermo è la tua pagina. È disegnata dallo stesso codice che disegna il tuo negozio online, quindi ciò che vedi è ciò che ottengono i visitatori. Fai clic su un blocco o una sezione qualsiasi per selezionarlo. Un blocco selezionato ottiene un contorno blu, maniglie di ridimensionamento e una piccola barra degli strumenti con i pulsanti Duplica, Ruota ed Elimina. I link nell’area di lavoro non si aprono quando ci fai clic.

Il pannello delle impostazioni

La colonna a destra ha due schede:

  • Selezione mostra le impostazioni di ciò che hai selezionato. Se non hai selezionato nulla, mostra le impostazioni della pagina stessa: il suo Titolo nel browser, la Descrizione per la ricerca e l’interruttore Questa è la pagina negozio. Seleziona un blocco e mostra le impostazioni di quel blocco, raggruppate sotto titoli come Generale, Testo, Dimensioni e posizione e Gestisci. Fai clic su un titolo per aprirlo. Per tornare alle impostazioni della pagina, fai clic su Impostazioni pagina in cima al pannello, premi Esc, oppure fai clic sull’area grigia accanto alla pagina.
  • Aspetto del sito contiene i colori, i font e le impostazioni di layout che si applicano a tutte le pagine. Vedi Imposta colori, font e layout.
L’editor con il titolo principale selezionato, che mostra la sua barra degli strumenti sulla pagina e le sue impostazioni Generale aperte a destra

Come funziona il salvataggio

L’editor salva per te. Un attimo dopo che smetti di modificare qualcosa, salva la tua bozza e lo stato nella barra superiore torna su Salvato, non pubblicato. Non esiste un pulsante Salva.

Una modifica salvata non è online. I tuoi visitatori continuano a vedere l’ultima versione pubblicata finché non fai clic su Pubblica.

Annulla e ripristina

Fai clic su Annulla per annullare l’ultima modifica e su Ripristina per riportarla indietro. Ricordano le modifiche fatte da quando hai aperto l’editor. Se chiudi o ricarichi l’editor, quella cronologia riparte dalla versione salvata.

Scorciatoie da tastiera

Su un Mac, usa Cmd al posto di Ctrl.

TastiChe cosa fanno
Ctrl + ZAnnullano l’ultima modifica
Ctrl + Maiusc + ZRipristinano
Ctrl + DDuplicano il blocco selezionato
Canc o BackspaceEliminano il blocco selezionato
EscDeseleziona
Tasti frecciaSpostano leggermente il blocco selezionato di 1 pixel (tieni premuto Maiusc per 10)
Ctrl + tasti frecciaSpostano il blocco selezionato di una cella della griglia
Ctrl + Maiusc + tasti frecciaRendono il blocco selezionato più largo, più stretto, più alto o più basso di una cella

Articoli correlati

Last updated 2026-10-03